STATUS GIZI DAN STATUS IMUNISASI CAMPAK BERHUBUNGAN DENGAN DIARE AKUT - Kurniawati, Sri; Martini, Santi (LP2M IIK (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan) Bhakti Wiy, 2016)
Latar Belakang: Diare merupakan penyebab utama kematian anak di negara berkembang. Tujuan: Menganalisis hubungan berat lahir, status gizi, status imunisasi campak, pola menyusui, pengetahuan ibu, dan kebiasaan ibu mencuci tangan dengan kejadian diare akut pada balita di Puskesmas Pacar Keling Surabaya. Metode: Desain penelitian case control study dengan menggunakan 152 sampel (76 kasus: 76 kontrol). Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Analisis data bivariat dengan regresi logistik. Hasil: Kejadian diare berhubungan dengan status gizi berdasarkan BB/U p=<0.000 (OR=4,304, CI95%:1.917-9,663), status gizi berdasarkan PB/U p=<0.001 (OR=4,093, CI95%: 1.904-8,800), status imunisasi campak =0.016 (OR=12,692, CI95%:1.595-100.97), pola menyusui p=<0.001 (OR=3.909, CI95%:1.962-7.789), pengetahuan ibu p=<0.001 (OR=5.675, CI95%:2.825-11.400). Simpulan dan saran: Faktor yang mempengaruhi kejadian diare adalah status gizi (BB/U dan PB/U), status imunisasi, pola menyusui, dan pengetahuan ibu. Perlunya penelitian lanjutan menggunakan sampel berdasarkan population based.