SOSIALISASI PENANAMAN MANGROVE DI KELURAHAN MUARA JAWA ULU, KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Tirkaamiana, Muhammad Taufan; Azham, Zikri; Jumani, Jumani; Biantary, Maya Preva; Emawati, Heny; Sugiono, Sugiono (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2025)
Pengelolaan Delta Mahakam oleh KPHP menghadapi banyak persoalan. Salah satu yang penting adalah laju konversi mangrove menjadi areal pertambakan terjadi sangat cepat berdampak pada terjadinya degradasi lingkungan. Alih fungsi lahan dan pemanfaatan yang berlebihan telah mengakibatkan ekosistem mangrove mengalami kerusakan yang memprihatinkan. Hal tersebut disebabkan oleh semakin tingginya tingkat eksploitasi, lemahnya penegakan hukum, dan kurangnya kesadaran masyarakat terhadap fungsi ekosistem mangrove. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang penanaman mangrove berjalan dengan baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk melestarikan hutan mangrove mendapatkan respon yang antusias ditandai dengan diskusi yang berlangsung dengan baik dan responsive. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang penanaman mangrove dapat memberikan pemahaman pentingnya penanaman mangrove dan melestarikannya