PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PENINGKATAN PENGELOLAAN HUTAN ALAM DI WANARISET DIPTEROCARPA SAMBOJA - Khasanah, Lailatul; Jumani, Jumani; Emawati, Heni; Januati, Naqiyyah Arizka; Ismail, Ismail; Ningsih, Mira Kumala (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2025)
Negara Kesatuan Republik Indonesia yang terdiri dari berbagai pulau ini memiliki hutan yang begitu luas, hutan yang luas ini juga terdapat di Pulau Kalimantan khususnya di wilayah Kalimantan Timur. Pengabdian kepada masyarakat di Kawasan Hutan dengan Tujuan Khusus Samboja (KHDTK Samboja) pada tanggal 11 Desember 2024. Pengabdian masyarakat dengan kunjungan langsung ke KHDTK Samboja dengan metode diskusi dengan pengelola KHDTK Samboja. Potensi keanekaragaman hayati di KHDTK Semboja flora dan fauna yang unik yang mewakili hutan hujan tropis dataran rendah kalimantan. Berdasarkan tutupan lahan, kawasan hutan primer dan hutan sekunder dapat digunakan untuk membedakan secara umum keadaan komposisi dan struktur vegetasi di KHDTK Samboja. Hutan sekunder muda dan tua merupakan mayoritas kawasan hutan KHDTK Samboja, dengan sebagian kecil hutan primer terletak di dekat pionir Wartono Kadri. Kami berharap agar KHDTK Samboja tetap lestari dari illegal loging dan kebakaran hutan agar tetap terjaga untuk generasi mendatang sebagai laboratorium lapangan hutan tropis basah Kalimantan