HUBUNGAN ANTARA BERAT BADAN DENGAN KADAR GULA DARAH ACAK PADA TIKUS DIABETES MELLITUS - Rias, Yohanes Andy; Sutikno, Ekawati (LP2M IIK (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan) Bhakti Wiy, 2017)
Latar belakang: Penyandang diabetes mellitus akan mengalami defisiensi insulin, sehingga terganggunya metabolisme protein dan lemak yang menyebabkan penurunan berat badan, sehingga mengakibatkan berkurangnya jumlah simpanan kalori. Tujuan: Mengetahui hubungan antara berat badan dengan kadar glukosa darah pada tikus yang mengalami diabetes mellitus. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasy eksperimental. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 tikus Rattus norvegicus Barkenhout, 1769. Variabel terikat berupa berat badan sedangkan variabel bebas berupa gula darah. Analisis yang dilakukan berupa uji perbandingan kemudian dilakukan regresi coleration. Hasil: Berdasarkan uji korelasi antara berat badan dan gula darah didapatkan nilai kovisien korelasi (R2) adalah 0,774. Simpulan dan saran: Terdapat hubungan antara berat badan dan glukosa pada tikus yang mengalami diabetes mellitus. Perlu adanya penentuan tingkat imunitas dan stress pada hewan coba.