Sejarah dan Pola dan Model Penyebaran Bahasa Arab ke Seluruh Penjuru Dunia: Sejarah dan Pola dan Model Penyebaran Bahasa Arab ke Seluruh Penjuru Dunia - Febri, Febrina Dwi Cahyani; Fadli, Adi (Yayasan Daarul Qimmah Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif dinamika historis penyebaran bahasa Arab di berbagai kawasan dunia serta mengidentifikasi model dan strategi utama dalam proses penyebarannya. Penelitian ini juga menelaah kontribusi faktor sosial, budaya, agama, dan geopolitik terhadap perkembangan dan perluasan bahasa Arab, serta menggambarkan peran sentral bahasa ini sebagai medium komunikasi lintas budaya dan simbol identitas umat Islam. Penelitian menggunakan pendekatan Library Research dengan teknik analisis isi terhadap 23 artikel ilmiah yang diperoleh dari jurnal bereputasi nasional dan internasional melalui basis data Google Scholar dan Scopus. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penyebaran bahasa Arab tidak semata-mata berlangsung melalui interaksi sosial, tetapi juga melalui mekanisme terstruktur seperti dakwah Islam, perluasan politik kekhalifahan, perdagangan antarwilayah, dan penerjemahan karya-karya keilmuan Islam. Di kawasan seperti Afrika, Asia Selatan, dan Asia Tenggara, bahasa Arab diperkenalkan oleh para pedagang dan ulama sebagai alat komunikasi yang melampaui batas etnis dan budaya. Upaya standardisasi bahasa Arab diperkuat melalui institusi pendidikan formal serta produksi literatur ilmiah.