ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA KERJA PEREKAM MEDIS DI UNIT PENDAFTARAN DENGAN METODE WISN DI PUSKESMAS X SURABAYA - Prasetyo, Dwi; Romadhon, Mohammad Syaifullah Anam; Nurfadilla, Destiani Irma; Sutha, Diah Wijayanti (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2025)
Latar Belakang: Evaluasi beban kerja bertujuan untuk menentukan jumlah karyawan yang diperlukan dalam suatu unit kerja di organisasi, seperti puskesmas, dan estimasi waktu yang diperlukan oleh karyawan untuk menyelesaikan tugas yang diberikan. Penelitian ini ditujukan untuk menilai beban kerja dan kebutuhan tenaga kerja di unit pendaftaran Puskesmas X Surabaya. Subjek dan Metode: Memanfaatkan data primer dan sekunder, Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode penelitian observasional yang berfokus pada kelompok individu tertentu untuk menjelaskan faktor-faktor beban kerja petugas pendaftaran di Puskesmas X Surabaya memakai penghitungan Workload Indicator of Staffing Needs (WISN). Hasil: Jumlah petugas di bagian pendaftaran Puskesmas X Surabaya adalah 3 orang. Di antaranya, satu petugas memiliki latar belakang pendidikan D3 RMIK, sementara yang lainnya memiliki latar belakang pendidikan selain D3 RMIK. Berdasarkan perhitungan kebutuhan tenaga menggunakan metode WISN, hasilnya menunjukkan bahwa hanya ada empat orang yang dibutuhkan di unit kerja rekam medis. Oleh karena itu, jumlah tersebut masih kurang untuk melaksanakan seluruh kegiatan rekam medis dan pendaftaran di Puskesmas X Surabaya. Kesimpulan: Berdasarkan hasil perhitungan memakai metode Workload Indicator of Staffing Needs (WISN) petugas pendaftaran yang ada di Puskesmas X Surabaya sebaiknya perlu di tambah satu orang lagi supaya sesuai dengan perhitungan beban kerja.