EVALUASI PENERAPAN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK METODE TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) DI RS X KOTA SURABAYA - NUGRAHA, RIVALDI INDRA (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2025)
Aturan PMK 24 Tahun 2022 menyatakan bahwa setiap fasilitas pelayanan kesehatan wajib melaksanakan rekam medis elektronik. RS X Kota Surabaya sudah mulai menerapkan rekam medis elektronik di IGD sejak April 2023 dan belum pernah dilakukan evaluasi. Evaluasi dibutuhkan untuk mengetahui seberapa besar tingkat penerimaan pengguna dalam penerapan teknologi RME. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan RME di IGD dengan metode Technology Acceptance Model (TAM) RS X Kota Surabaya Surabaya. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Kepala IGD, Dokter, Perawat, dan Bidan. Objek penelitian ini yaitu Rekam Medis Elektronik (RME) di IGD dengan metode TAM (Technology Acceptance Model). Pengumpulan data dengan wawancara. Penelitian ini ditinjau dari 3 aspek yaitu dari Aspek kemudahan (perceived ease of use) memberikan kemudahan bagi penggunanya namun ada beberapa fitur yang belum lengkap dan perlu ditambahkan. Berdasarkan Aspek kebermanfaatan (perceived usefulness) memberikan manfaat bagi penggunanya dalam mempercepat proses pelayanan kesehatan dan meningkatkan kinerja dan produktivitas. Namun terdapat kendala yang dialami pengguna disaat menerapkan RME. Berdasarkan aspek minat (behavioral intetion to use) penerapan RME telah memberikan kemudahan dan manfaat maka pengguna akan merasakan minat untuk menggunakan RME. Penerapan RME di IGD sudah berjalan dengan baik karena didukung adanya SIMRS dan pengguna merasakan kemudahan, manfaat dan minat untuk menggunakan RME. Penerapan RME akan lebih maksimal apabila tidak terdapat kendala. Evaluasi Penerapan RME sangat penting untuk dilakukan supaya bisa berjalan dengan baik dan sesuai rencana termasuk untuk meminimalkan kendala atau masalah yang ada dan juga mengembangkan sistem agar lebih baik.