REKAM MEDIS ELEKTRONIK SEBAGAI PENDUKUNG PELAYANAN KESEHATAN DI RSU ANNA MEDIKA MADURA - Ferdianto, Angga (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2025)
Manfaat RME yang jelas dan lengkap bagi tenaga medis adalah sebagai dasar atau petunjuk untuk merencanakan dan menganalisis penyakit serta merencanakan pengobatan, perawatan dan tindakan medis yang harus diberikan kepada pasien. Penerapan RME di RSU Anna Medika Madura ditemukan beberapa kendala, kebutuhan akan fitur yang ada di RME sebagai pendukung pelayanan yang masih kurang dan penerapan RME belum sepenunhya di implementasikan di setiap Poli, rumah sakit sedang mengembangkan fitur-fitur RME secara bertahap guna mendukung pelayanan kesehatan yang berorientasi pada kesehatan pasien. Tujuan penelitian ini melihat sejauh mana penerapan EMR dalam mendukung pelayanan kesehatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, Subjek dalam penelitian ini adalah Pengguna EMR yang berjumlah 8 orang. Hasil peenelitian ini ditemukan hambatan yang sering terjadi ketika menggunakan EMR adalah jaringan yang sering error. EMR juga mendukung dalam pengambilan Keputusan klinis, algoritma EMR sudah bisa membaca data yang ganda, dan menolak data yang sama ketika akan disimpan. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa jaringan yang error yang menjadi kendala, Hasil catatan pada EMR sudah sinkron dengan semua pihak yang terkait, minim terjadi kesalahan dalam menginputkan data ganda pada EMR. Kata Kunci : EMR, Pendukung Pelayanan