GINGIVOSTOMATITIS HERPETIKA PRIMER PADA NY. N USIA 32 TAHUN - Kusumastuti, Endah (LP2M IIK (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan) Bhakti Wiy, 2016)
Latar belakang: Gingivostomatitis Herpetika Primer adalah infeksi yang disebabkan Herpes simplex virus (HSV) tipe I yang mengenai area orolabialis. Penularan virus dapat terjadi melalui kontak langsung dengan lesi, seperti droplet saliva dari individu yang terinfeksi. Herpes simplex virus virus dapat aktif kembali kapan saja sesuai kondisi dan bisa menjadi laten di daerah masa jaringan saraf dan ganglia (misalnya, trigeminal ganglion. Umumnya herpes labialis muncul dalam 4 tahap yang berlangsung selama 2-3 minggu. Tujuan: Memberikan informasi kasus tentang suspek Gingivostomatitis Herpetika primer yang terjadi pada pasien karyawati swasta. Penatalaksanaan: Pasien wanita usia 32 tahun merasakan tubuhnya demam, malaise, pusing. dan nyeri otot. Dua hari kemudian muncul gelembung kecil-kecil banyak dalam rongga mulutnya, diperkirakan sariawan, pasien memberikan albotyl pada bibirnya. Keesokan harinya pada bibir atas dan bawah terlihat luka yang semakin parah.pemberian obat antivirus terbukti efektif melawan infeksi HSV 1. Obat tersebut bekerja dengan menghambat sintesis DNA sehingga dapat menghambat replikasi virus. Salah satu obat anti virus yang sering digunakan adalah acyclovir tablet dan acyclovit salep. Pada hari ke-14 setelah minum obat secara teratur dan mengikuti edukasi yang diberikan pasien sembuh. Simpulan: Pemakaian tablet acyclovir dan salep acyclovir sebagai obat anti virus sangat efektif dalam penanganan kasus ini.