Pengaruh ekstrak membran kerabang itik konsentrasi 70% terhadap infiltrasi makrofag pada pulpitis reversibel - Novaria, Novaria; Haniastuti, Tetiana; Ratih, Diatri Nari (Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Gadjah Mada, 2025)
Pulpitis reversibel merupakan inflamasi pada gigi. Pada saat terjadi inflamasi, sel makrofag akan mendatangi area jejas. Pulpitis reversibel biasanya dirawat dengan material kaping pulpa. Material tersebut ditempatkan pada dasar kavitas untuk menginduksi perbaikan pulpa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aplikasi ekstrak membran kerabang itik (Anas platyrhynchos) dengan konsentrasi 70% terhadap infiltrasi sel makrofag pada pulpa yang mengalami pulpitis reversibel. Empat puluh lima tikus Sprague dawley dibagi menjadi tiga kelompok. Pulpitis reversibel diinduksi pada semua tikus Sprague dawley dengan cara mempreparasi gigi molar pertama rahang atas sedalam 0,8mm menggunakan round diamond bur. Ekstrak kerabang itik konsentrasi 70% dan kalsium hidroksida (Ca(OH)2)diaplikasikan pada dasar kavitas pada kelompok ekstrak dan kontrol positif. Kelompok kontrol negatif tidak diaplikasikan apapun pada dasar kavitas hasil preparasi. Selanjutnya semua gigi tersebut ditumpat dengan semen ionomer kaca (SIK). Tikus Sprague dawley didekapitasi pada hari ke-1, 3, 5, 7 dan 14 setelah perlakuan. Sampel rahang atas tikus ditanam dalam parafin dan diwarnai dengan hematoxylin eosin. Selanjutnya diamati jumlah sel makrofag menggunakan mikroskop cahaya dengan perbesaran 400X. Hasil uji dengan ANOVA dua jalur menunjukkan antara ketiga kelompok penelitian terdapat perbedaan jumlah sel makrofag yang signifikan (p < 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah aplikasi ekstrak membran kerabang itik (Anas platyrhynchos) menyebabkan penurunan jumlah infiltrasi sel makrofag pada pulpa yang mengalami pulpitis reversibel.