Strategi Guru Dalam Pelaksanaan Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Mata Pelajaran IPAS di SDN Kamal 05 - Faiz, Ilyas Naufal; Hendracipta, Nana; Andriana, Encep (Universitas Muria Kudus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendenskripsikan tentang bagaimana strategi guru dalam perencanaan, pelaksanaan, peran guru, serta hasil yang didapatkan dari penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deksripsi kualitatif, dengan teknik pengumpulan data Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa strategi guru dalam tahap perencanaan dimulai dengan melakukan diagnosa awal dengan melihat nilai pada pembelajaran sebelumnya dan melakukan sebuah tes awal yang kemudian dituangkan ke dalam modul ajar dan penentuan perangkat pembelajaran yang disesuaikan pada aspek diferensiasi konten, proses, produk, dan lingkungan belajar. Strategi pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi adalah dengan guru melaksanakan pembelajaran dengan memberikan kesempatan yang sama terhadap individu peserta didik sesuai dengan kebutuhan belajarnya dengan aspek diferensiasi konten, proses, produk, dan lingkungan belajar. Peran guru pada proses pembelajaran berdiferensiasi adalah dengan guru memberikan pelayanan, bimbingan, dan pengarahan kepada peserta didik baik yang menyesuaikan dengan kebutuhan masing-masing peserta didik pada proses pembelajaran di kelas maupun di luar kelas dengan bantuan orang tua/wali peserta didik. Hasil dari pembelajaran berdiferensiasi ini memberikan dampak baik terlihat pada pembelajaran di kelas peserta didik aktif dan antusias dalam pembelajarannya, serta meningkatnya kemampuan akademik secara keseluruhan