Pengembangan Buku Transportasi Darat Berbasis Project Based Learning Untuk Menumbuhkan Karakter Tanggung Jawab Sosial - Prayogo, Johanes Adi; Nugrahanta, Gregorius Ari (Universitas Muria Kudus, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi, karena semakin menurunnya pendidikan karakter tanggung jawab sosial pada diri anak. Tujuan penelitian ini, yaitu mengembangkan karakter tanggung jawab sosial melalui buku transportasi darat berbasis Project Based Learning pada anak. Metode yang dipakai adalah Research and Development (RD) tipe ADDIE. Penelitian mengikutsertakan sepuluh guru tersertifikasi dalam analisis kebutuhan, sepuluh validator yang meliputi lima ahli dan lima guru sebagai expert judgement, serta delapan anak sebagai uji coba secara terbatas. Hasil penelitian ini adalah 1) buku transportasi darat berbasis PjBL untuk menumbuhkan karakter tanggung jawab sosial dikembangkan dengan langkah-langkah ADDIE, 2) buku memiliki kualitas yang masuk kriteria