DINAMIKA MODEL PENYEBARAN HIV/AIDS TIPE SIA (SUSCEPTIBLE-INFECTED-AIDS CASES) TERMODIFIKASI DENGAN PENGOBATAN - Wijayanto, Mirda Prisma (Universitas Khairun, 2025)
Dalam penelitian ini telah dipelajari dinamika penyebaran penyakit HIV/AIDS di Indonesia dengan menggunakan model matematika SIA (Susceptible-Infected-AIDS cases) yang dimodifikasi dengan menambahkan laju pengobatan dan kemanjuran obat. Dalam model SIA terdapat tiga subpopulasi yaitu S (Susceptible), I (Infected), dan A (AIDS cases). Diasumsikan bahwa populasi bersifat tertutup sehingga total populasi bernilai konstan. Parameter penelitian meliputi laju kelahiran alami , laju kematian alami , laju kematian akibat AIDS , laju perubahan individu menjadi , laju perubahan individu menjadi , laju pengobatan , dan kemanjuran obat . Penelitian diawali dengan menentukan bilangan reproduksi model yang mendeskripsikan tingkat penyebaran penyakit pada suatu populasi. Dengan menggunakan nilai-nilai parameter yang didapatkan dari fitting data laporan kasus penyebaran HIV/AIDS di Indonesia pada Triwulan II tahun 2022 oleh Kementerian Kesehatan, didapatkan nilai R0=0,03. Karena nilai R01, maka terdapat kemungkinan bahwa penyakit HIV/AIDS akan hilang dari populasi di masa depan