Pengembangan Chatbot Berbasis Web untuk Layanan Informasi di Horizon University - Deden Moh Alfiansyah; Wiilys; Lila Setiyani; Devi Fajar Wati; Dedih (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Layanan customer service di perguruan tinggi sering kali menghadapi berbagai kendala, khususnya dalam hal kecepatan respon dan keterbatasan sumber daya manusia. Permintaan informasi dari mahasiswa yang tinggi, terutama pada masa-masa tertentu seperti awal semester atau saat pendaftaran ulang, tidak selalu dapat direspon secara cepat dan efisien oleh staf administrasi. Untuk menjawab tantangan ini, penelitian ini bertujuan mengembangkan HORIBOT, sebuah chatbot berbasis web yang dirancang untuk mendukung dan meningkatkan kualitas layanan informasi di Horizon University. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan model Waterfall dalam proses pengembangannya. HORIBOT dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, dengan logika chatbot berbasis rule-based, yang memungkinkan sistem menjawab berbagai pertanyaan umum secara otomatis berdasarkan pola dan kata kunci tertentu. Beberapa informasi yang dapat diberikan oleh HORIBOT antara lain: jadwal perkuliahan, biaya pendidikan, prosedur pendaftaran, serta informasi akademik lainnya yang sering ditanyakan mahasiswa. Hasil dari pengujian black-box menunjukkan bahwa seluruh fitur utama dari HORIBOT berjalan dengan baik tanpa ditemukan bug yang signifikan. Selanjutnya, dilakukan evaluasi kepada pengguna akhir, dan hasilnya menunjukkan bahwa lebih dari 85% responden merasa puas dengan performa chatbot ini, baik dari segi kecepatan, akurasi jawaban, maupun kemudahan penggunaan. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa HORIBOT mampu memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan efisiensi layanan informasi di lingkungan perguruan tinggi. Untuk pengembangan lebih lanjut, disarankan integrasi teknologi Natural Language Processing (NLP) guna meningkatkan kemampuan memahami bahasa alami pengguna, serta perluasan layanan ke platform populer seperti WhatsApp atau Telegram agar lebih mudah dijangkau oleh seluruh civitas akademika.