Implementasi Sistem Berbasis Mobile untuk Layanan Pelanggan Cafe dan Resto dengan Model Prototype - Yoki Firmansyah; Viny Tarigas; Reza Maulana; Deasy Purwaningtias (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Salah satu permasalahan umum yang dihadapi oleh usaha di bidang hiburan dan rekreasi, khususnya yang menyediakan layanan cafe, resto, dan meja biliar, adalah proses layanan pelanggan yang masih dilakukan secara manual. Proses reservasi meja, pemesanan makanan dan minuman, hingga pencatatan transaksi harian masih bergantung pada komunikasi melalui aplikasi pesan instan dan pencatatan dalam buku tulis. Kondisi ini menimbulkan berbagai kendala seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan layanan, dan tidak efisiennya proses pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis mobile guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam layanan pelanggan. Sistem ini dirancang agar pelanggan dapat melakukan reservasi meja, memesan makanan dan minuman, serta memantau tagihan secara langsung melalui perangkat seluler. Sementara itu, pihak pengelola dapat memanfaatkan sistem untuk mencatat dan memantau transaksi secara real-time serta menghasilkan laporan secara otomatis. Adapun objek dari penelitian ini adalah PT borneo Sukses yang merupakan pengelola cafe yang menyediakan fasilitas meja billiat. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model prototyping. Tahapan model ini meliputi pengumpulan kebutuhan awal dari pengguna, perancangan cepat (quick design), pembangunan prototype, evaluasi oleh pengguna, serta perbaikan berulang hingga sistem sesuai dengan kebutuhan akhir. Hasil dari pendekatan ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun lebih responsif terhadap kebutuhan pengguna serta mampu mengatasi kendala operasional yang sebelumnya dihadapi.