Analisis Penerapan Smart Governance Pada Layanan Publik di PPSDM Migas - Tafary, Natasya; Prasetyawati, Putri Indah; Nurpadmi, Nurpadmi (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan smart governance dalam layanan publik di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi (PPSDM Migas). Smart governance merupakan konsep yang mengintegrasikan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, partisipasi publik, dan responsivitas dalam pengelolaan layanan pemerintahan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan smart governance di PPSDM Migas telah berhasil meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan publik, dengan indikator positif seperti layanan publik secara online, infrastruktur yang memadai, dan transparansi yang tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa langkah-langkah yang diambil oleh PPSDM Migas dalam menerapkan smart governance telah memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan kualitas layanan publik, meskipun masih terdapat tantangan yang perlu diatasi untuk memperluas implementasi open data.