Jurnalisme Etis dan Transformatif: Tinjauan Akademik untuk Program Studi yang Distingtif - Baihaky, Rachmat; Rizal LK, Study (Faculty of Da'wa and Communications Sciences, 2025)
Penelitian ini menawarkan kerangka konseptual “jurnalisme etis dan transformatif” sebagai distingsi keilmuan dan praksis yang relevan untuk Program Studi Jurnalistik di Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIKOM) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Berangkat dari krisis etika dalam ekosistem media digital serta tuntutan untuk menjadikan jurnalisme sebagai sarana dakwah dan pemberdayaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif terhadap perkembangan akademik Program Studi Jurnalistik di era siber. Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan jurnalistik harus melampaui sekadar keterampilan teknis yang secara umum berorientasi ekonomi dan sarat akan kepentingan politik. Dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip etika Islam, kritik sosial, dan berorientasi transformasional, Prodi Jurnalistik patutnya diarahkan menjadi pionir dalam pengembangan jurnalisme berbasis nilai di era disrupsi informasi.