UJI EFEK PENYEMBUHAN ULKUS DARI PERASAN DAGING BUAH MANGGA PODANG URANG (Mangifera Indica L.) PADA LAMBUNG TIKUS YANG DIINDUKSI ASPIRIN - Rahmaniyah, Nur Syafaatur (LP2M IIK (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan) Bhakti Wiy, 2015)
Latar belakang: Rebusan daun dan bunga tanaman mangga telah terbukti memiliki aktivitas sebagai antiulser. Tujuan: Mengetahui efek penyembuhan ulkus dari perasan daging buah mangga podang urang (Mangifera indica L.). Metode: Pengujian efek penyembuhan ulkus dilakukan pada 6 kelompok tikus putih jantan galur Wistar yaitu kontrol normal, kontrol negatif, kontrol positif, dan 3 kelompok perlakuan selama 2 hari. Data yang dianalisa meliputi ulcer index dan persentase healing index dengan Â menggunakan One way Anova yang dilanjutkan uji Post Hoc LSD. Hasil: Terdapat perbedaan ulcer index yang bermakna diantara keenam kelompok perlakuan. Perasan daging buah mangga podang urang dengan dosis 400 mg/200 g BB mempunyai efek penyembuhan ulkus yang terbesar dibandingkan pemberian dosis perasan lainnya dengan persentase healing index sebesar 28,88%. Simpulan dan saran: Pemberian perasan buah mangga podang urang secara oral ini memberikan efek penyembuhan ulkus pada lambung tikus yang diinduksi oleh aspirin. Perlu penelitian lebih lanjut menggunakan pengamatan histopatologi lambung tikus.