PENDAMPINGAN PROGRAM LITERASI UNTUK MENDUKUNG OPTIMASI STRATEGI PEMASARAN PADA PT. PEGADAIAN CABANG KALIANYAR - Aini, Risma Qurrotu; Azhar, Ratih Mukti (Universitas Padjadjaran, 2025)
Rendahnya literasi keuangan masyarakat di Jl. Tambak Dukuh Gg. 1 menjadi kendala dalam mengoptimalkan pengelolaan keuangan keluarga. Keterbatasan pemahaman tentang produk dan layanan Pegadaian mengakibatkan masyarakat hanya mengenal lembaga ini sebatas tempat menggadaikan barang, tanpa menyadari potensi layanan keuangan lainnya untuk pengembangan ekonomi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan masyarakat, khususnya pemahaman tentang investasi emas dan produk Pegadaian sebagai instrumen pengelolaan keuangan yang strategis. Metode yang digunakan meliputi tiga tahapan: perencanaan melalui survei, pelaksanaan edukasi dengan pemaparan materi tentang investasi emas dan produk Pegadaian serta pelatihan praktik gadai, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang literasi keuangan, yang ditandai dengan antusiasme untuk mengalokasikan dana ke investasi emas dan pemahaman yang lebih baik tentang prosedur layanan Pegadaian. Dapat disimpulkan bahwa program literasi keuangan ini berhasil memberdayakan masyarakat dalam memahami dan memanfaatkan produk keuangan sebagai instrumen pengembangan ekonomi keluarga.