PENGARUH TATANAN RUMAH TANGGA KELURAHAN SIAGA AKTIF STRATA PURNAMA TERHADAP PELAKSANAAN PHBS DI KELURAHAN KAMPUNG DALEM KOTA KEDIRI - Nurnaningsih Herya Ulfah (LP2M IIK (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan) Bhakti Wiy, 2015)
Latar belakang: Dalam PHBS, tatanan rumah tangga mensyaratkan adanya PHBS karena mengingat masih kurangnya kesadaran masyarakat akan penerapan PHBS. Tujuan: Mengetahui pengaruh tatanan rumah tangga kelurahan siaga aktif strata purnama terhadap pelaksanaan PHBS di Kelurahan Kampung Dalem Kota Kediri. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan cluster sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan ceklist. Data dianalisis menggunakan uji statistik spearman rho. Hasil: diperoleh nilai p value 0,000 lebih kecil dari nilai α 0,05 (0,000<0,05). Simpulan dan saran: Terdapat pengaruh tatanan rumah tangga kelurahan siaga aktif strata purnama terhadap pelaksanaan PHBS di Kelurahan Kampung Dalem Kota Kediri. Instrumen penelitian sebaiknya ditambah dengan metode observasi atau secara kualitatif.