OPTIMALISASI PERAN KOMUNITAS BELAJAR DALAM MENGEMBANGKAN KOMPETENSI GURU - Maesaroh, Tatu; Mustahdi, Mustahdi; Patimah, Siti; Warisno, Andi; Suwenti, Reni (Sekolah Tinggi Keguruan dan Pendidikan Syekh Manshur, 2025)
Artikel ini membahas tentang perlunya peningkatan kompetensi guru melalui komunitas belajar. Penelitian ini melibatkan kajian pustaka dengan mengeksplorasi hasil penelitian dan artikel yang relevan, serta mengidentifikasi implikasi yang dapat diambil bagi dunia pendidikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif untuk memahami fenomena yang terjadi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa komunitas belajar berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi guru, serta mendorong budaya refleksi dalam praktik mengajar. Namun, tantangan seperti keterbatasan waktu dan akses terhadap teknologi merupakan kendala yang perlu diatasi. Kesimpulannya, komunitas belajar efektif dalam meningkatkan kompetensi guru jika tantangan tersebut dikelola dengan baik.