the THE EFFECT OF BLOCK PRACTICE AND RANDOM PRACTICE METHODS ON HANDBALL SHOOTING ABILITY: Methods, Shooting, Handball - Rusmiyadi, Rusmiyadi; Tarmon, Gasam; Khuriah, Putri Siti (Sekolah Tinggi Keguruan dan Pendidikan Syekh Manshur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap perbedaan pengaruh metode latihan acak dan latihan blok terhadap peningkatan keterampilan shooting bola tangan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan faktorial 2x2. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri. Penelitian ini menggunakan metode true-experimental design. Pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang. Perlakuan dalam penelitian ini dilakukan setiap hari senin sampai jumat. Pembagian kelompok diambil dari kelompok atas sebesar 7,15% dan kelompok bawah sebesar 6,7% dari total peningkatan atlet setelah dilakukan uji shooting bola tangan. Analisis data menggunakan Shapiro Wilk Test untuk menguji normalitas data. Uji homogenitas menggunakan Levene Statistics dan pengujian hipotesis menggunakan analisis statistik parametrik berupa analisis varians dua arah (Two-Way Anova). Pengujian selanjutnya menggunakan uji-t.