PENGUATAN KEBERFUNGSIAN SOSIAL KELUARGA MELALUI PENGUATAN KAPASITAS PENGASUHAN ANAK DI DAERAH WISATA DESA CILOTO PUNCAK JAWA BARAT - Lesmana, Aditya Candra; Wibowo, Hery; Irfan, Maulana; Kadiyono, Anissa Lestari; Adiansyah, Wandi; Humaedi, Sahadi (Universitas Padjadjaran, 2025)
Praktik pengabdian masyarakat ini berfokus pada penguatan kapasitas ibu-ibu korban bencana longsor yang bertempat tinggal di lokasi hiburan dan wisata Ciloto Bogor. Kegiatan dilakukan di Balai Desa dan juga di salah satu rumah penduduk, dengan tema utama program adalah Ibu Pembelajar. Program ditujukan pada ibu-ibu yang sebagian besar pekerjaan suaminya adalah agen yang menawarkan penginapan berupa hotel dan vila-vila di sekitar Ciloto Puncak. Program Pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 20-30 ibu yang tinggal di desa Ciloto. Adapun maksud dilaksanakannnya program, yang pertama adalah untuk memberikan pemahaman bahwa sebagai ibu rumah tangga mereka harus terus menambah ilmu, sedangkan yang keuda adalah untuk menguatkan kapasitas pengasuhan. Maksudnya adalah agar anak-anak mereka, memiliki pendidikan yang semakin baik serta mengurangi potensi mereka korban ataupun pelaku hiburan malam di lokasi pariwisata tersebut