PEPPA KID: PENYULUHAN PARU UNTUK KESEHATAN SEJAK DINI DI SDN TARUNA KARYA 153, KOTA BANDUNG - Mayangsari, Marsha Putri Agung; Chandra, Paulus; Gustifante, Balsa Nobility; Ciptady, Angelica Jovita; Nur, Rafa Aisyah; Kusumawardani, Destin Vandyta; Hasna, Ferena Hawary; Haratua, Matthew Prima; Iffada, Nabira Irnadianis; Nezzar, Muhammad; Fachrina, Fajwa Fikla; Amin, Kartika Amelya; Arifin, Rizki Yazid; Andriani, Dini; Martini, Lilis; Sujatmiko, Budi (Universitas Padjadjaran, 2025)
Salah satu jenis penyakit yang sering menyerang anak-anak adalah penyakit pernapasan. Kondisi sistem imunitas yang belum matang meningkatkan risiko penyebaran penyakit, seperti infeksi saluran napas. Asma dan alergi juga merupakan beberapa penyakit yang dialami oleh anak-anak secara luas. Pengetahuan mengenai penyakit tersebut dapat membantu anak mengidentifikasi tindakan yang perlu mereka lakukan ketika mengalami penyakit pernapasan atau menemukan seseorang dengan penyakit pernapasan, sehingga peningkatan pemahaman dan kesadaran akan penyakit pernapasan penting untuk dilakukan. Sasaran kegiatan adalah siswa-siswi kelas 4-6 SD Taruna Karya 153. Metode kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan dalam bentuk permainan yang disertai dengan pre-test dan post-test. Dilihat dari hasil tes, siswa-siswi kelas 4-6 SD Taruna Karya 153 mengalami peningkatan nilai sebesar 118,12% setelah dilakukan penyuluhan. Hal ini menunjukkan mereka memahami materi yang diberikan. Kegiatan penyuluhan ini memberikan pengaruh terhadap pengetahuan mereka sehingga penting untuk dilaksanakan.