KONTRIBUSI AGROWISATA BELIMBING DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA MOYOKETEN - Rahmawati, Tri; Agustin, Denny; Yahya, Fifi Aleyda; Faida, Jazilatul; Shafinka, Keisya Alea; Jayanti, Marsella Dwi; Rohmah, Ulfatu (Universitas Padjadjaran, 2025)
Pengembangan agrowisata berbasis potensi lokal menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan ekonomi masyarakat pedesaan. Penelitian ini membahas kontribusi Agrowisata Belimbing di Desa Moyoketen, Kecamatan Boyolangu, Kabupaten Tulungagung dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana agrowisata belimbing mampu membuka peluang kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan mendorong berkembangnya usaha mikro kecil di sekitar lokasi agrowisata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dengan pemilik agrowisata dan masyarakat sekitar, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agrowisata belimbing berperan penting dalam menciptakan lapangan kerja baru, meningkatkan pendapatan UMKM lokal, serta memperluas pasar bagi petani belimbing. Namun, beberapa kendala seperti perbedaan partisipasi masyarakat dan faktor cuaca menjadi tantangan dalam pengembangannya. Kesimpulannya, agrowisata belimbing memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan ekonomi masyarakat, meskipun diperlukan upaya lebih lanjut dalam penguatan kolaborasi, pelatihan, dan pengelolaan berkelanjutan untuk mempertahankan manfaat jangka panjang.