Pengaruh Pemberian Pupuk Majemuk Tinggi Kalium terhadap Pertumbuhan Tanaman Wortel (Daucus carota L.) - Furqoni, Hafith; Mulyana, Erik; Rosyad, Astryani (Asosiasi Riset Ilmu Tanaman Dan Hewani Indonesia, 2025)
Pemupukan merupakan kegiatan penting dalam budidaya pertanian yang memiliki tujuan untuk meningkatkan produksi tanaman melalui penyediaan unsur hara yang diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas pupuk majemuk tinggi kalium terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman wortel serta efektivitas agronominya. Perlakuan disusun dalam 7 taraf pemupukan yaitu : tanpa pupuk (P0), pemupukan standar pembanding (P1), 0.5 dosis pupuk majemuk tinggi kalium (P2), 0.75 dosis pupuk majemuk tinggi kalium (P3), 1 dosis pupuk majemuk tinggi kalium (P4), 1.25 dosis pupuk majemuk tinggi kalium (P5), 1.5 dosis pupuk majemuk tinggi kalium (P6). Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian 1.0 dosis pupuk majemuk tinggi kaliummenghasilkan pertumbuhan tanaman (tinggi tanaman dan jumlah daun), komponen hasil dan hasil tanaman wortel (panjang umbi, diameter umbi, hasil/tanaman, hasil/petak, dan hasil/ha) tertinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya dan nyata lebih baik dibandingkan dengan perlakuan kontrol. Pupuk majemuk tinggi kalium lulus uji efektivitas lapangan. Dosis yang direkomendasikan untuk tanaman wortel adalah 187 kg/ha yang diaplikasikan 2 kali, 50% dosis pada 1 minggu setelah tanam (MST) dan sisanya diaplikasikan pada 4 MST.