HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA DENGAN KEJADIAN FLUOR ALBUS REMAJA PUTRI SMKF X KEDIRI - Pety Merita Sari (LP2M IIK (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan) Bhakti Wiy, 2016)
Latar belakang: Fluor albus merupakan masalah kesehatan reproduksi yang hampir 75% perempuan di seluruh dunia akan mengalaminya, paling tidak sekali seumur hidup. Remaja termasuk kelompok yang rentang terhadap masalah fluor albus, hal ini dikarenakan pada fase ini remaja mengalami peralihan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa sehingga pengetahuannya sangat terbatas mengenai fluor albus. Tujuan: Menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri SMKF X Kediri dengan kejadian flour albus. Metode: Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dan sampel berjumlah 105 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner pengetahuan dan sikap kemudian dianalisis menggunakan uji spearman rho. Hasil: Hasil uji statistik menggunakan spearman rho, pengetahuan tidak berhubungan dengan kejadian flour albus (p) > 0,05), sedangkan sikap berhubungan dengan kejadian flour albus (p) < 0,05). Simpulan dan saran: Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kejadian flour albus dan terdapat hubungan antara sikap dengan kejadian flour albus. Diharapkan remaja putri lebih memperhatikan personal hygine yang baik untuk mencegah terjadinya flour albus.