Pengambilan Data Koordinat Menggunakan Aplikasi Avenza Maps untuk Mahasiswa pada Praktikum Sistem Informasi Geografis - Sabihi, Aprianto; Lukum, Astin (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Pemanfatan teknologi dalam pengambilan data geospasial menjadi hal yang penting dalam pendidikan geografi, khususnya dalam praktikum Sistem Informasi Geografis (SIG). Penelitian ini bertujuan 1) untuk menganalisis efektivitas penggunaan aplikasi Avenza Maps. 2) pengambilan data koordinat oleh mahasiswa S1 Pendidikan Geografi Universitas Negeri Gorontalo (UNG) serta 3) meyajikan hasil pengambilan data koordinat di lapangan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi lapangan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mahasiswa melakukan praktik langsung pengambilan titik koordinat menggunakan aplikasi Avenza Maps. Hasil keefektifan aplikasi avenza maps menunjukkan bahwa pengambilan data koordinat menggunakan aplikasi avenza maps sangat memudahkan mahasiswa dalam pengambilan data koordinat karena di bantu dengan fitur-fitur yang tersedia di apikasi tersebut serta memudahkan dalam melakukan analisis. Pengambilan data koordinat mahasiswa langsung melakukan analisis pada aplikasi avenza maps dengan melihat peta kerja yang di input ke dalam aplikasi tersebut setelah itu mahasiswa melakukan plot titik koordinat terhadap lokasi yang sudah ditentukan. Hasil pengambilan data koordinat di kampus 4 Universitas Negeri Gorontalo terdapat 6 titik koordinat yang tersebar di lingkungan Fakultas MIPA, Fakultas Teknik, Fakultas Pertanian, Fakultas Sastra dan Budaya, Perpustakaan dan Gerbang Kampus. Kesimpulan penerapan Avenza Maps dalam praktikum SIG dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam pengambilan dan analisis data spasial secara efisien dan akurat