Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran Dan Sistem Pelaporan Terhadap Akuntanbilitas Kinerja Instansi Pemerintah Daerah Kabupaten Maros - Hawalya, Nur; Remmang, Hasanuddin; Faridah, Faridah (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh kejelasan sasaran anggaran dan sistem pelaporan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei pada instansi pemerintah yang menjadi objek studi. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik kejelasan sasaran anggaran maupun sistem pelaporan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas kinerja. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan akuntabilitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin jelas sasaran anggaran yang dirumuskan dan semakin andal sistem pelaporan yang diterapkan, maka semakin tinggi tingkat akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Oleh karena itu, penguatan perencanaan yang terstruktur dan pengembangan sistem pelaporan yang efektif menjadi strategi utama dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang akuntabel dan transparan. This study aims to analyze the influence of budget target clarity and reporting systems on the performance accountability of government agencies. A quantitative approach with a survey method was applied to government institutions as the research subjects. The analysis results indicate that both budget target clarity and reporting systems have a significant partial effect on performance accountability. Simultaneously, these two variables also demonstrate a positive and significant impact on enhancing accountability. These findings suggest that the clearer the formulated budget targets and the more reliable the implemented reporting system, the higher the level of performance accountability in government institutions. Therefore, strengthening structured planning and developing effective reporting systems become key strategies in achieving accountable and transparent governance.