Analisis Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumtif Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo - Erika Bulango; Meyko Panigoro; Melizubaida Mahmud; Frahmawati Bumulo; Maya Novrita Dama (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1. Perilaku konsumtif mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Angkatan 2021 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Gorontalo. 2. Faktor apa yang mempengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Angkatan 2021 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian menggunakan metode Kualitatif pendekatan Deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui Wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : 1. Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Angkatan 2021 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Gorontalo berperilaku konsumtif seperti kecenderungan berbelanja yang sedang tren, membeli barang karena kemasan atau iklan yang menarik, membeli barang karena diskon atau promosi, kebiasaan belanja secara berlebihan, menggunakan lebih dari dua produk serupa (dengan merek yang berbeda) dan melakukan pengelolaan keuangan dan pengeluaran; 2. Faktor yang yang mempengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Angkatan 2021 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Gorontalo meliputi faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi faktor motivasi, faktor gaya hidup dan faktor FOMO. Adapun faktor eksternal meliputi faktor teman sebaya, faktor uang saku dan faktor media sosial.