Pengaruh Kombinasi Mengunyah Permen Karet dan Kompres Hangat Terhadap Pemulihan Peristaltik Usus Pada Pasien Post Operasi dengan General Anastesi - Febriani, Dila Arida; Widodo, Dyah; Arif, Taufan (Tribhuwana Tunggadewi University, 2025)
Penurunan peristaltik usus adalah masalah yang terjadi pasca operasi dengan general anastesi dan dapat menimbulkan komplikasi bila peristaltik usus tidak kembali normal dalam kurun waktu 24 jam. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh kombinasi mengunyah permen karet dan kompres hangat terhadap pemulihan peristaltik usus pada pasien post operasi dengan general anastesi. Penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain quasy eksperimental berjumlah 36 responden menggunakan teknik purposive sampling. Variabel bebasnya yaitu kombinasi mengunyah permen karet dan kompres hangat, variabel terikat yaitu peristaltik usus. Instrumen yang digunakan lembar observasi dan panduan penelitian. Uji bivariat mengunakan wilcoxon dan mann whitney. Kelompok perlakuan diberikan intervensi sebanyak 3 kali. Pada kelompok perlakuan menunjukkan uji wilcoxon menunjukkan p-value 0,000 sedangkan pada kelompok kontrol p-value 1,000. Pada hasil uji mann whitney menunjukkan p-value 0,000 artinya terdapat pengaruh kombinasi mengunyah permen karet dan kompres hangat terhadap pemulihan peristaltik usus. Kombinasi perlakuan dapat mempercepat pemulihan peristaltik usus dikarenakan mengunyah permen karet dapat memicu produksi saliva dan enzim amilase yang diproduksi pankreas dalam sistem pencernaan, selain itu kombinasi dengan efek terapeutik kompres hangat yang merangsang saraf parasimpatis yang mengakibatkan vasodilatasi pembuluh darah yang berada di area abdomen.