MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MENINGKATKAN AKHLAK SISWA PADA ERA DIGITAL - Anjani, Nurdiana Fika; Qosim, Nanang; Solehudin, Sollah (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2025)
Penerapan pendidikan karakter berbasis digital terbukti efektif dalam membentuk perilaku positif siswa, meningkatkan kedisiplinan, serta membangun budaya religius di lingkungan sekolah dan keluarga. Penelitian ini merekomendasikan agar madrasah terus mengembangkan inovasi dalam pengelolaan pendidikan karakter berbasis teknologi untuk menyesuaikan dengan dinamika era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen pendidikan karakter dalam meningkatkan akhlak siswa pada era digital, dengan studi kasus di Madrasah Ibtidaiyah Darus Sollah, Lumajang. Pendidikan karakter menjadi kebutuhan utama di tengah tantangan arus informasi dan budaya global yang dihadirkan oleh perkembangan teknologi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala madrasah, guru, dan siswa, serta dokumentasi aktivitas pembelajaran karakter berbasis digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan karakter di madrasah ini dilaksanakan secara terencana melalui tiga tahapan utama: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Strategi yang digunakan antara lain pemanfaatan grup WhatsApp kelas, pengiriman video pembinaan akhlak, kutipan islami harian, serta program refleksi dan jurnal perilaku siswa. Seluruh kegiatan tersebut disesuaikan dengan nilai-nilai karakter Islami seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan rasa hormat.