Analisis Segmentasi Pelanggan Dalam Preferensi Pembelian Produk Menggunakan Metode K-Means: Studi Kasus Industri Sepatu - Hardyanto, Muhammad Rafif; Sa'adah, Ni'matus; Prameswari, Arsyana Oktavia; Setiawan, Michael Rizky (Westscience Press, 2024)
Industri sepatu telah menjadi salah satu sektor yang berkembang pesat dalam perekonomian global. Meskipun demikian, pemahaman yang komprehensif mengenai preferensi pelanggan dalam pembelian sepatu masih merupakan tantangan yang relevan. Faktor-faktor seperti tren, budaya, dan elemen lainnya memainkan peran penting dalam dinamika ini. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan memahami preferensi pelanggan dalam konteks pembelian sepatu. Kami memfokuskan penelitian ini pada dataset penjualan sepatu yang diperoleh dari PT. XYZ, dengan tujuan akhir untuk mengidentifikasi dan memahami segmen pelanggan serta variabilitas yang mendasarinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menerapkan metode clustering, khususnya k-means, untuk mengelompokkan data penjualan sepatu berdasarkan karakteristiknya. Penggunaan metode ini memberikan kemampuan untuk mengidentifikasi pola dan hubungan yang mungkin tidak terdeteksi secara langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan 3 pembagian klaster pelanggan yang terdiri dari cluster customers are quite satisfied, customers are very satisfied, dan customers are not satisfied, serta nilai centroid yang terkait dengan masing-masing cluster. Penelitian ini terdapat adanya peluang untuk meningkatkan pengelolaan hubungan pelanggan dan pengembangan strategi pemasaran yang lebih terfokus. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang preferensi pelanggan, perusahaan dapat menyesuaikan produk dan layanan dengan lebih efektif, meningkatkan loyalitas pelanggan, dan mengoptimalkan kinerja penjualan.