Analisis Biaya Pupuk Bersubsidi Terhadap Produksi Tanaman Padi Sawah di Desa Gunung Manobot, Kecamatan Lubuk Barumun, Kabupaten Padang Lawas - Pasaribu, Bincar Razoki; Hermanto, Bambang (Westscience Press, 2025)
Pupuk merupakan hal pokok yang harus tersedia dalam rangka pelaksanaan kegiatan budidaya tanaman pada pertanian modern. Penggunaan pupuk dalam pertanian sangat penting karena pupuk merupakan sumber nutrisi untuk tanaman dan juga dapat menjaga tanaman dari serangan hama. Namun, di lapangan petani seringkali kesulitan dalam membeli pupuk karena kurangnya persediaan pupuk di wilayah tersebut dan tidak memiliki modal yang cukup. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan, membuktikan, dan mengembangkan suatu persoalan atau pengetahuan dengan menggunakan prosedur ilmiah. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan kuantitatif dengan metode pengumpulan data secara primer dan sekunder. Adapun populasi dan sampel yang digunakan oleh peneliti adalah 40 petani padi sawah di Desa Gunung Manobot, Kecamatan Lubuk Barumun, Kabupaten Padang Lawas. Sampel yang digunakan dengan teknik random sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel pupuk subsidi, dan luas lahan panen berpengaruh signifikan terhadap produksi padi sawah.