Analisis Kepuasan Petani Padi Sawah Terhadap Pemakaian Bahan Pupuk Kimia Cair Dan Pemakaian Pupuk Organik di Desa Pangaran Bira Jae, Kecamatan Sosopan, Kabupaten Padang Lawas - Harahap, Nila Rona; Hermanto, Bambang; Wahyuni, Sri (Westscience Press, 2025)
Pupuk organik dan pupuk kimia cair merupakan dua jenis pupuk yang sering digunakan dalam pertanian modern. Penggunaan pupuk kimia yang berlebihan dapat merusak kualitas tanah sehingga tanaman akan kekurangan asupan unsur hara yang diperlukan. Tanah juga dapat mengalami pencemaran tanah, yaitu keadaan di mana bahan kimia buatan manusia masuk dan mengubah lingkungan alami tanah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis kepuasan petani padi sawah terhadap pemakaian pupuk kimia cair, dan pupuk organik di Desa Pangarangan Bira Jae, Kecamatan Sosopan Kabupaten Padang Lawas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data primer yang dilakukan secara observasi dan wawancara, Adapun yang menjadi populasi dan sampel penelitian adalah 40 petani padi sawah di Desa Pangarangan Bira Jae, Kecamatan Sosopan Kabupaten Padang Lawas. sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh dimana peneliti mengambil semua responden dari jumlah total populasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Importance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menyatakan bahwa masing-masing kelompok menunjukkan hasil yang memuaskan terhadap penggunaan pupuk kimia car dan organic adalah sebesar 84,36% adalah persentase kepuasan terhadap penggunaan pupuk kimia cair, dan 83,67% adalah persentase kepuasan terhadap penggunaan pupuk organik.