Masa Depan Keuangan Berbasis Dampak: Sebuah Pemetaan Bibliometrik atas Investasi ESG dan Kewirausahaan Sosial - Judijanto, Loso; Azwar , Edy; Priyana, Yana (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan literatur ilmiah mengenai keuangan berbasis dampak dengan fokus pada integrasi investasi berbasis ESG (Environmental, Social, and Governance) dan kewirausahaan sosial. Menggunakan pendekatan bibliometrik berbasis data dari Scopus dan alat analisis VOSviewer, studi ini mengidentifikasi tren penelitian, kolaborasi penulis, serta struktur tematik yang membentuk ekosistem pengetahuan di bidang ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa topik ESG menjadi pusat dalam jaringan literatur, dengan keterkaitan erat terhadap keuangan berkelanjutan, kinerja keuangan, dan tanggung jawab sosial korporat. Selain itu, isu-isu baru seperti decentralized finance dan machine learning menunjukkan kemunculan tren digitalisasi dalam pengelolaan investasi berdampak. Jaringan kolaborasi penulis memperlihatkan dua klaster dominan yang mewakili kawasan Barat dan Asia, menandakan globalisasi riset dalam domain ini. Temuan ini memberikan kontribusi strategis dalam merumuskan arah penelitian masa depan serta pengembangan kebijakan keuangan yang lebih berorientasi pada dampak sosial dan lingkungan.