Bancassurance dan Transformasi Digital dalam Industri Keuangan: Kajian Bibliometrik atas Model Bisnis dan Inovasi Produk - Judijanto, Loso; Pahrijal, Rival; Arini, Rani Eka (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan literatur ilmiah mengenai bancassurance dalam konteks transformasi digital pada industri keuangan global, dengan fokus pada model bisnis dan inovasi produk. Metode bibliometrik digunakan untuk menganalisis publikasi yang diperoleh dari basis data Scopus periode 2000–2024. Visualisasi dilakukan dengan perangkat lunak VOSviewer melalui analisis co-occurrence, co-authorship, dan citation analysis. Hasil studi menunjukkan bahwa istilah “insurance”, “banks”, dan “insurance companies” merupakan pusat diskusi utama dalam literatur, namun tema seperti “service quality”, “customer”, “efficiency”, dan “digital transformation” menunjukkan tren meningkat dalam dekade terakhir. Analisis kolaborasi penulis mengidentifikasi lima klaster dominan yang mencerminkan pendekatan multidisipliner, mulai dari aspek kelembagaan hingga perilaku pelanggan. Studi ini menegaskan bahwa bancassurance telah berevolusi menjadi bagian penting dari ekosistem keuangan digital yang adaptif dan inovatif, serta membuka ruang bagi penelitian lebih lanjut mengenai teknologi, regulasi, dan inklusi keuangan.