Analisis Bibliometrik tentang Peran Soft Skills dalam Produktivitas Tenaga Kerja - Judijanto, Loso; Supriandi, Supriandi; Nurhasanah, Dila Padila (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan literatur ilmiah terkait soft skills dan perannya dalam produktivitas tenaga kerja melalui pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan dari database Scopus dengan rentang waktu tahun 2000–2024, dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi tren kata kunci, kolaborasi penulis, serta tema-tema dominan dalam publikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa soft skills merupakan topik sentral yang saling terkait erat dengan isu pendidikan, pasar kerja, dan transformasi digital. Penelitian ini juga mengungkap pergeseran fokus dari pembahasan konseptual menuju pendekatan berbasis data dan kuantitatif, serta mengidentifikasi tokoh-tokoh utama yang berkontribusi terhadap pengembangan literatur ini. Dengan demikian, studi ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman multidisipliner mengenai pentingnya soft skills dalam meningkatkan daya saing tenaga kerja global.