Komunikasi Antar Pribadi di Era Digital: Live Streaming Kunci Meningkatkan Daya Beli - Nabillah, Dinda Tara; Prasetyo, Iwan Joko; Zulaikha, Zulaikha (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana komunikasi interpersonal yang terjadi dalam sesi live streaming di TikTok dapat memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Fokus utama penelitian ini adalah pada akun TikTok @bestchoicebyme yang dikenal dengan gaya komunikasi host yang aktif, interaktif, dan menghibur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi live streaming, dokumentasi data kinerja akun, dan telaah pustaka yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal—baik verbal maupun nonverbal—memiliki peran penting dalam membangun kepercayaan, kedekatan emosional, dan keterlibatan audiens, yang secara langsung berdampak pada peningkatan minat beli. Host yang mampu menyampaikan informasi produk dengan gaya narasi yang empatik, menggunakan bahasa yang personal, dan merespons audiens dengan cepat terbukti lebih efektif dalam mendorong keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian komunikasi pemasaran digital dan menjadi acuan praktis bagi pelaku usaha dan kreator konten dalam memaksimalkan potensi live streaming sebagai strategi promosi berbasis hubungan interpersonal.