Kapitalisme Berbagi atau Keserakahan Terselubung? Dampak Kepemilikan Saham oleh Institusi terhadap Nilai Perusahaan - Turang, Frangky Yongky; Muhtadi, Muhamad Ammar; Novitasari, Salwa Aulia (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini secara sistematis menganalisis 65 dokumen yang terindeks Scopus untuk menyelidiki dampak kepemilikan saham institusional terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan institusional memainkan peran ganda dalam tata kelola perusahaan, yang menawarkan manfaat dan tantangan. Temuan menunjukkan bahwa investor institusional meningkatkan nilai perusahaan melalui peningkatan tata kelola, transparansi, dan panduan strategis. Namun, risiko seperti jangka pendek, pengaruh yang berlebihan, dan konflik tata kelola juga terlihat jelas. Faktor-faktor kontekstual, termasuk lingkungan peraturan, karakteristik industri, dan konsentrasi kepemilikan, secara signifikan membentuk hasil. Tren yang muncul, seperti integrasi LST dan penggunaan analitik tingkat lanjut, semakin mempengaruhi dampak kepemilikan institusional. Studi ini memberikan pemahaman yang komprehensif tentang kompleksitas yang terlibat, menawarkan wawasan yang berharga bagi para pembuat kebijakan, investor, dan manajer perusahaan yang ingin mengoptimalkan hubungan antara kepemilikan institusional dan nilai perusahaan.