Analisis Bibliometrik tentang Keamanan siber dalam Ekosistem Keuangan - Judijanto, Loso; Pahrijal, Rival; Novitasari, Salwa Aulia (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan literatur ilmiah mengenai keamanan siber dalam ekosistem keuangan melalui pendekatan analisis bibliometrik. Data diambil dari database Scopus dengan rentang waktu tahun 2000–2024 dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan bahwa topik “cybersecurity” menjadi pusat perhatian utama, dengan keterkaitan erat terhadap tema seperti manajemen risiko, serangan siber, kecerdasan buatan, dan teknologi blockchain. Evolusi temporal mengindikasikan pergeseran fokus penelitian dari pendekatan manajerial menuju penerapan teknologi canggih, khususnya machine learning dan deteksi anomali. Selain itu, jaringan kolaborasi penulis menunjukkan dominasi oleh peneliti dari Asia Timur, namun juga membuka peluang kolaborasi lintas kawasan. Temuan ini memberikan gambaran menyeluruh tentang struktur dan tren penelitian keamanan siber serta arah pengembangan ke depan dalam sektor keuangan digital.