Proyeksi Strategi Kebijakan Fiskal Desa Wisata 1000 UMKM Sepande Kabupaten Sidoarjo Terhadap Kemandirian Ekonomi - Maulana, Muhammad Asrul; Muharram, Fajar (Westscience Press, 2025)
Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (Bappeda) Kabupaten Sidoarjo. Pelaporan kinerja pemerintah melalui penyusunan laporan indeks daya beli masyarakat dan pelaku usaha/UMKM Desa Wisata 1000 UMKM Sepande Kabupaten Sidoarjo oleh Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (Bappeda) Kabupaten Sidoarjo bertujuan untuk menyampaikan informasi mengenai variabel pendapatan dan daya beli masyarakat kepada Bupati Sidoarjo serta pihak-pihak terkait. Laporan ini diharapkan dapat memberikan gambaran tentang hasil kinerja yang telah dicapai dan berfungsi sebagai dasar untuk perbaikan bagi Bappeda Kabupaten Sidoarjo. Laporan indeks daya beli masyarakat dan pelaku usaha/UMKM untuk tahun 2025 disusun dengan mempertimbangkan berbagai variabel, yaitu harga, kualitas produk, lokasi, dan pendapatan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menghitung hubungan antara harga produk, kualitas produk, lokasi, dan pendapatan terhadap indeks daya beli masyarakat (DBM) dengan penentuan kebijakan fiskal Desa Wisata 1000 UMKM Sepande Kabupaten Sidoarjo.