Implementasi ChatGPT Sebagai Inovasi Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Era Society 5.0 - Arrobi, Jimatul; Chyntia, Chika (Westscience Press, 2025)
Era Society 5.0 menuntut integrasi teknologi cerdas dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai bagian integral dari sistem pendidikan nasional perlu beradaptasi dengan perkembangan teknologi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. ChatGPT, sebagai model kecerdasan buatan berbasis Natural Language Processing (NLP), menawarkan potensi besar sebagai media pembelajaran interaktif yang mampu mendukung proses pendidikan secara digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi ChatGPT dalam pembelajaran PAI serta mengevaluasi efektivitas dan tantangan penggunaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis deskriptif terhadap sumber-sumber primer dan sekunder, termasuk jurnal ilmiah dan laporan penelitian terbaru. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan ChatGPT dapat meningkatkan interaktivitas, personalisasi materi, dan literasi digital peserta didik. Namun demikian, beberapa tantangan seperti validitas konten keagamaan, keterbatasan akses teknologi, dan etika penggunaan AI masih perlu mendapatkan perhatian serius. Dengan pendekatan yang bijak dan kolaboratif antara pendidik, pengembang teknologi, dan pemangku kepentingan lainnya, ChatGPT berpotensi menjadi inovasi strategis dalam pembelajaran PAI yang relevan di era digital.