Pengaruh Minat Kerja dan Pengalaman Magang terhadap Kesiapan Kerja Generasi Z di Indonesia dengan Mediasi Efikasi Diri - Suhardi, Suhardi; Giriati, Giriati; Ramadhan, Rizani; Iman Kalis, Maria Christiana; Mayasari, Endah (Westscience Press, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran efikasi diri sebagai faktor perantara dalam hubungan antara variabel minat kerja dan pengalaman magang terhadap kesiapan kerja Generasi Z di Indonesia. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan mendistribusikan kuesioner kepada 250 mahasiswa tahun terakhir. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) guna mengevaluasi hubungan antar variabel. Menggunakan aplikasi SmartPLS versi 4, Temuan penelitian mengindikasikan bahwa efikasi diri berperan sebagai mediator yang signifikan dalam pengaruh minat kerja dan pengalaman magang terhadap kesiapan kerja. Populasi sampel dalam penelitian ini berjumlah 207 responden. Berdasarkan hasil penelitian, minat kerja terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja maupun efikasi diri. Selain itu, pengalaman magang juga menunjukkan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap kedua variabel tersebut. Efikasi diri sendiri memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kesiapan kerja. Sebagai variabel mediasi, efikasi diri secara positif dan signifikan memediasi hubungan antara minat kerja dan kesiapan kerja, serta antara pengalaman magang dan kesiapan kerja.