Dampak Keterampilan Storytelling Waitress terhadap Peningkatan Penjualan Hidangan Lokal: Studi Kasus pada Restoran Hotel Bintang Empat di Sanur, Bali - Santi Diwyarthi, Ni Desak Made; Jata, I Wayan; Darmiati, Made; Citrawati, Luh Putu (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan storytelling yang dimiliki waitress terhadap peningkatan penjualan hidangan lokal di restoran hotel kawasan Sanur, Bali. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode campuran (mixed methods) dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara mendalam. Subjek penelitian meliputi 40 waitress dari empat hotel yang menyajikan hidangan lokal, serta lima F&B Manager sebagai informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa storytelling yang efektif mengenai nilai budaya dan sejarah kuliner Bali mampu meningkatkan ketertarikan konsumen, yang berdampak signifikan terhadap penjualan. Temuan ini diperkuat oleh teori experiential marketing dan peran narasi dalam pemasaran jasa. Rekomendasi mencakup perlunya pelatihan rutin keterampilan storytelling bagi waitress serta integrasi narasi budaya dalam strategi promosi restoran hotel.