Pengaruh Happiness at Work dan Komitmen Organisasional Terhadap Employee Sustainable Performance dengan Organizational Citizenship Behaviour sebagai Variabel Intervening pada Kharisma Group - Kurnia, Kurnia; Hendri, Muhammad Irfani; Irdhayanti, Efa; Daud, Ilzar; Marumpe, Dody Pratama (Westscience Press, 2025)
Organisasi bergantung pada sumber daya manusia untuk mencapai tujuan jangka panjang yang sesuai dengan visi dan misinya. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kinerja organisasi adalah kebahagiaan di tempat kerja (Happiness at Work) dan komitmen organisasi (Organizational Commitment). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap kinerja berkelanjutan karyawan di Kharisma Group. Populasi penelitian ini adalah karyawan Kharisma Group, dengan sampel yang terdiri dari 45 responden yang dipilih secara purposive. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan pendekatan Structural Equation Model (SEM) yang diolah menggunakan perangkat lunak SPSS. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, serta uji SEM untuk melihat hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Happiness at Work dan Organizational Commitment memiliki pengaruh signifikan terhadap Employee Sustainable Performance, baik secara langsung maupun melalui mediasi dari Organizational Citizenship Behaviour. Penelitian ini memberikan kebaruan dengan mengidentifikasi peran mediasi dari Organizational Citizenship Behaviour dalam meningkatkan kinerja berkelanjutan karyawan. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya perhatian terhadap kebahagiaan karyawan dan komitmen organisasi dalam menciptakan kinerja yang berkelanjutan untuk mencapai tujuan organisasi secara efektif.