Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia di Perguruan Tinggi Untuk Meningkatkan Kesiapan Kerja Lulusan - Rohida, Leni; Maharani, Liza Cristianli (Westscience Press, 2025)
Sumber daya manusia (SDM) sangat penting untuk setiap organisasi, baik institusional maupun bisnis. Pengembangan SDM dapat mengatasi masalah seperti perpindahan karyawan, keterbatasan kompetensi, diversifikasi tenaga kerja, dan masalah lain yang terkait dengan dinamika SDM. Selain itu, masalah utama adalah kualitas pendidikan di perguruan tinggi. Keterbatasan dana dan skema pendanaan yang tidak efektif juga menghalangi keinginan dosen untuk meningkatkan kualitas diri. Program pendidikan dan kurikulum tidak sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode untuk meningkatkan kesiapan kerja lulusan melalui pengembangan sumber daya manusia di perguruan tinggi. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah studi literatur. Penelitian ini mengacu pada berbagai sumber, termasuk buku, artikel ilmiah, jurnal, dan penelitian terdahulu tentang strategi pengembangan sumber daya manusia di perguruan tinggi untuk meningkatkan kesiapan kerja lulusan. Proses pencarian, pengumpulan, dan pemahaman digunakan untuk melakukan penelitian literatur ini. Secara keseluruhan, penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia di perguruan tinggi harus dilakukan secara menyeluruh dan berkelanjutan, dengan fokus pada peningkatan kualitas tenaga pengajar, penyesuaian kurikulum dengan kebutuhan pasar kerja, dan meningkatkan pengalaman praktis mahasiswa.