Transformasi Digital Dalam Manajemen Pendidikan Islam: Peluang dan Tantangan di Era Society 5.0 - Agustin, Eki (Westscience Press, 2025)
Transformasi digital telah menjadi bagian tak terpisahkan dari dinamika pendidikan modern, termasuk dalam pengelolaan lembaga pendidikan Islam. Dalam konteks Society 5.0, integrasi teknologi informasi ke dalam sistem manajemen pendidikan menjadi langkah strategis untuk meningkatkan mutu layanan sekaligus mempertahankan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif peluang serta tantangan yang muncul dalam proses digitalisasi manajemen pendidikan Islam. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, berbagai sumber literatur yang relevan dianalisis untuk memperoleh pemahaman yang utuh. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi digital mampu menghadirkan efisiensi administrasi, memperluas akses pembelajaran, serta memperkuat jaringan kelembagaan. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital tenaga pendidik, dan perlunya penyesuaian nilai-nilai Islam dengan praktik teknologi tetap menjadi perhatian utama. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi manajerial yang adaptif, inklusif, dan berlandaskan nilai-nilai spiritual dalam menyongsong era digital secara berkelanjutan.