Evaluasi Pembelajaran Berbasis Industri di SMK Negeri Makassar Menggunakan Model CIPP: Studi Kasus di SMK Negeri Makassar - Nursuci Khaerunnisa (Sakura Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program pembelajaran berbasis industri di tiga Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri di Kota Makassar, yaitu SMK Negeri 2 Makassar, SMK Negeri 7 Makassar, dan SMK Negeri 10 Makassar. Evaluasi dilakukan menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product) untuk menilai efektivitas program berdasarkan latar belakang pelaksanaan, sumber daya yang digunakan, proses pembelajaran, serta hasil yang dicapai. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini difokuskan pada program pembelajaran di jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), guna menilai kesesuaian antara materi ajar dengan kebutuhan industri, serta mengevaluasi motivasi dan kesadaran siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang konstruktif bagi perbaikan program pembelajaran berbasis industri di masa mendatang, sekaligus mendukung keselarasan antara pendidikan vokasi dan kebutuhan dunia industri di Kota Makassar.