Integrasi Teori dan Praktik dalam Pendidikan Agama Islam: Membangun Akhlak dan Kecerdasan Spiritual - Irwansyah Suwahyu (Sakura Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi teori dan praktik dalam pendidikan agama Islam sebagai upaya membangun akhlak dan kecerdasan spiritual peserta didik. Dengan menggunakan pendekatan library research, penelitian ini mengkaji berbagai literatur primer dan sekunder yang relevan dengan pendidikan agama Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa teori pendidikan agama Islam memberikan kerangka konseptual yang mendalam, namun tanpa praktik yang kontekstual, teori tersebut berisiko menjadi pemahaman yang bersifat kognitif semata. Sebaliknya, praktik pendidikan agama Islam yang tidak dibarengi pemahaman teoretis dapat melahirkan ritualisme tanpa makna spiritual. Integrasi teori dan praktik diperlukan untuk memastikan bahwa pendidikan agama Islam tidak hanya mentransmisikan pengetahuan, tetapi juga menanamkan nilai-nilai agama dalam perilaku sehari-hari. Pendidikan akhlak menjadi fondasi penting yang harus dibina melalui pembiasaan, keteladanan, dan aktivitas nyata yang relevan dengan kehidupan peserta didik. Selain itu, pendidikan agama Islam memiliki peran strategis dalam mengembangkan kecerdasan spiritual peserta didik, yang sangat diperlukan di era modern yang kompleks.